Wie werde ich AuPair in Österreich?

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen über das Gastland ÖSTERREICH.

Wie kannst du in Österreich zum AuPair werden?

Wenn du alle Voraussetzungen erfüllst (das richtige Alter, Nationalität und die Aufenthaltsdauer), um in Österreich AuPair zu werden – steht dir nichts mehr im Wege.

Kommst du als EU-Bürger oder als Nicht-EU-Bürger nach Österreich?

Welche Dokumente sind dazu nötig? Was musst du unbedingt beachten wenn du nach Österreich gehst? 

Wie sind deine Arbeitszeiten und die Freizeit geregelt? Wie viel Taschengeld bekommst du in Österreich?

Was erwartet deine Gastfamilie von dir? Wo sollst du Ihnen behilflich sein? Wer bezahlt deinen Sprachkurs? 

Wie läuft das mit dem AuPair Vertrag, der Versicherung & Co. für das Gastland Österreich?

Viele Fragen die auftauchen – bist du versichert in deinem Gastland? Gilt dein Führerschein? Wie funktioniert das mit dem Vertrag? Was kannst du für deine Sicherheit tun?

Voraussetzungen für AuPairs

Du bist EU-Bürger

Du bist KEIN EU-Bürger

Du bist zwischen 18 und 28 Jahre alt?

Du bist zwischen 18 und 27* Jahre alt?

Du hast keine Kinder?

Du hast keine Kinder?

Du bist nicht verheiratet?

Du bist nicht verheiratet?

Du beherrschst die Grundkenntnisse der deutschen Sprache?

DU beherrschst die Grundkenntnisse der deutschen Sprache und kannst dies auch nachweisen?

Du kannst dir die Reise in das Gastland leisten?

Du kannst dir die Reise in das Gastland leisten?

Du bist Staatsbürger eines EU-Landes?

Du möchtest mindestens 6 Monate nach Österreich gehen?

 

Du hast die letzten 5 Jahre nicht länger als 1 Jahr als AuPair in Österreich gearbeitet?

 

Du willst die österreichische Kultur kennenlernen und deine Sprachkenntnisse verbessern?

* Für AuPairs aus Nicht-EU-Ländern wird die Anzeigebestätigung nur ausgestellt, wenn das AuPair jünger als 28 Jahre ist.

 

Wenn du alle Fragen mit „ja“ beantwortet hast – Österreich erwartet dich!

Wenn du eine oder mehrere Fragen mit „nein“ beantwortet hast fehlen dir leider wichtige Voraussetzungen, um nach Österreich als AuPair zu gehen.

 

Dein Aufenthalt als AuPair in Österreich - alle Antworten:

Die wichtigsten Informationen
  1. Alter: Du musst zwischen 18 Jahre und 28 Jahre alt sein, um dich für das Programm zu bewerben.  
  1. Sprachvorgaben: Es muss für dich möglich sein, dass du auf einer täglichen Basis mit deiner Gastfamilie sprechen kannst. Das AuPair Programm ist eine gute Möglichkeit eine andere Sprache zu lernen, also mach dir keine Sorgen, wenn du die Sprache noch nicht fließend sprichst. 
  1. Familienstatus: Du hast keine eigenen Kinder. Das ist eines der wichtigen Kriterien, damit du ein Visum bekommen kannst. In vielen Gastländern musst du auch unverheiratet sein. 
  1. Ausbildung: Du brauchst mindestens einen Schulabschluss, abhängig von deinem Heimatland. Manche Gastfamilien werden dich nach zusätzlichen Zertifikaten oder Dokumenten fragen, die deine Erfahrung in der Kinderbetreuung belegen.
  1. Visum (wenn verlangt): Du musst die Anforderungen der Botschaft deines Gastlandes erfüllen, damit du ein AuPair Visum beantragen kannst. 
  1. Finanzierung: Du musst in der Lage sein, deine finanziellen Ausgaben für die Hin- und Rückreise, selbst tragen zu können. Es kann aber auch sein, dass du mit deiner Gastfamilie im AuPair-Vertrag vereinbart hast, dass sie die Kosten tragen.  
  1. Sonstiges: Du solltest gesund sein und nicht rauchen. Auch wenn Nichtrauchen keine offizielle Voraussetzung ist, sind deine Chancen höher eine Gastfamilie zu finden, wenn du nicht rauchst.

Du solltest es mögen, Zeit mit Kindern zu verbringen. Deine Aufgaben haben hauptsächlich mit der Kinderbetreuung zu tun. Wenn du gerne auf Kinder aufpasst, ist das eine schöne Erfahrung für dich. Die meisten Familien erwarten von ihrem AuPair auch eine gewisse Erfahrung in der Kinderbetreuung. Vielleicht hast du ja schon einmal als Babysitter oder in einem Kindergarten gearbeitet?  Je mehr Erfahrung du hast, desto besser ist dein Eindruck bei der Familie.

Voraussetzungen für AuPairs in Österreich

Aufenthalt in Österreich

Voraussetzungen für AuPairs 

Du bist EU-Bürger

Du bist KEIN EU-Bürger

Du bist zwischen 18 und 28 Jahre alt?

Du bist zwischen 18 und 27* Jahre alt?

Du hast keine Kinder?

Du hast keine Kinder?

Du bist nicht verheiratet?

Du bist nicht verheiratet?

Du beherrschst die Grundkenntnisse der deutschen Sprache?

DU beherrschst die Grundkenntnisse der deutschen Sprache und kannst dies auch nachweisen?

Du kannst dir die Reise in das Gastland leisten?

Du kannst dir die Reise in das Gastland leisten?

Du bist Staatsbürger eines EU-Landes?

Du möchtest mindestens 6 Monate nach Österreich gehen?

 

Du hast die letzten 5 Jahre nicht länger als 1 Jahr als AuPair in Österreich gearbeitet?

 

Du willst die österreichische Kultur kennenlernen und deine Sprachkenntnisse verbessern?

* Für AuPairs aus Nicht-EU-Ländern wird die Anzeigebestätigung nur ausgestellt, wenn das AuPair jünger als 28 Jahre ist.

 

Wenn du alle Fragen mit „ja“ beantwortet hast – Österreich erwartet dich!

Wenn du eine oder mehrere Fragen mit „nein“ beantwortet hast fehlen dir leider wichtige Voraussetzungen, um nach Österreich als AuPair zu gehen.

Arbeit,- und Freizeit, Kosten & Co.

Du arbeitest maximal 18 Stunden/ Woche

Du hast mind. 1 Tag/ Woche frei und bei 12 Monaten Aufenthalt hast du 4 Wochen Urlaub

Du bekommst als AuPair in Österreich mind. € 438 Taschengeld/ Monat

Die Gastfamilie übernimmt die Hälfte der Kosten für deinen Sprachkurs

Vertrag, Versicherung und Führerschein

AuPairs und Gastfamilien in Österreich sollten gemeinsam den österreichischen AuPair Vertrag (in Deutsch) unterschreiben. Das AMS benötigt die deutsche Vertragsversion.

AuPairs brauchen während ihres Aufenthalts im Gastland eine gültige Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung.

Aber warum ist eine AuPair-Versicherung wichtig?

Eine Versicherung ist für AuPairs und Gastfamilien der erste Schritt zu einem sorgenfreien Aufenthalt. Der Krankenversicherungsschutz sollte Behandlungskosten im Ausland in vollem Umfang sowie einen Krankenrücktransport abdecken. Auch zu beachten sind die Assistance-Leistungen, die deckt die Organisation und Kostenübernahme der Anreise eines Familienangehörigen bei einer schweren Erkrankung des AuPairs. Es gibt einerseits die Möglichkeit von der privaten AuPair Versicherung, hier empfehlen wir Ihnen: www.care-concept.de oder Sie nehmen die Versicherung über die GKK Österreich.

Wie wichtig ist der Führerschein für AuPairs?

Grundsätzlich ist der Führerschein nicht Voraussetzung für einen AuPair Aufenthalt.

Es ist jedoch immer ein großer Vorteil, wenn ein AuPair einen Führerschein besitzt. Viele Aufgaben - nicht alle - erfordern die Benutzung eines Autos. Natürlich nützt der Führerschein wenig oder gar nicht, wenn das AuPair nicht die nötige Fahrpraxis hat.

Für Sie als Gastfamilie

Wenn das AuPair mit dem Auto fahren soll, müssen Sie Folgendes beachten:

  • Klären Sie, ob das AuPair Fahrpraxis hat. Viele haben zwar einen Führerschein, aber sind seitdem nie oder wenig Auto gefahren.
  • Die Fahrerlaubnis oder ein internationaler Führerschein sind unter Umständen nur eine gewisse Zeit gültig. Bitte informieren Sie sich bei Ihrer Polizeidienststelle oder beim ADAC. Erkundigen Sie sich auch, ob eventuell eine Nachprüfung notwendig ist.
  • Klären Sie mit Ihrer Versicherung, wer für etwaige Schäden aufkommt, wenn das AuPair welche verursachen sollte.
  • Sie können dem AuPair auch einige Fahrstunden ermöglichen, damit es sich mit der Straßenverkehrsordnung in Ihrem Land vertraut machen kann.

Für dich als Au Pair

Du solltest du dich rechtzeitig erkundigen, ob dein Führerschein in deinem Gastland gültig ist oder ob du dir einen internationalen Führerschein besorgen musst. Bitte frag bei den für dich zuständigen Behörden nach.

 

Du bist EU-Bürger und willst AuPair werden?

Bei EU-Bürgern reicht ein gültiger Personalausweis oder Reisepass, wenn sie nach Österreich kommen wollen. Sie benötigen auch KEINE Arbeitsgenehmigung noch eine Aufenthaltserlaubnis. Sollte ihr Aufenthalt jedoch 3 Monate überschreiten, benötigen sie eine Meldebescheinigung von Ihrer zuständigen Aufenthaltsbehörde.

Bitte beachten Sie, dass du gemäß dem ASVG während deiner Tätigkeit bei der gesetzlichen Sozialversicherung in Österreich angemeldet werden musst.

 

Du bist aus einem Nicht-EU-Staat und willst AuPair werden?

Als AuPair benötigen Sie folgende Dokumente:

  • einen Nachweis über deine Sprachkenntnisse
  • ein unterschriebenes Exemplar des AuPair Vertrags, in dem Sie beide die wichtigsten Punkte des Aufenthaltes festhalten

Sollten Sie aus einem Nicht-EU-Staat kommen, ist es notwendig, dass Sie 2 Wochen vor Beginn des Aufenthaltes den Arbeitsmarktservice (AMS) benachrichtigen. Wenn Sie alle Anforderungen des AMS erfüllen, wird die Anzeigebestätigung ausgestellt. Zu diesem Zweck benötigen Sie die Dokumente, die wir oben angeführt haben.

Die Anzeigebestätigung ist sechs Monate gültig und kann danach für weitere sechs Monate verlängert werden.

Die Gastfamilie muss Ihnen folgenden Dokumente schicken, damit Sie ein Visum beantragen können:

  • den Abschluss über eine Versicherung
  • die Anzeigebestätigung vom Arbeitsmarktservice (AMS)

Mit diesen Dokumenten, können Sie als AuPair das Visum beantragen.

Die AMS-Anzeigebestätigung ist Grundvoraussetzung für die Ausstellung des AuPair Visums und der Niederlassungserlaubnis.

Bei der gesetzlichen Sozialversicherung sollten sie als AuPair angemeldet sein, sobald sie in Österreich angekommen sind. Die Gastfamilie sollte dazu die zuständige Gebietskrankenkasse kontaktieren.